lundi 13 février 2017

RECETTE AMOUREUSE: FOIE GRAS POELE ET SA BRIOCHE PERDUE

Demain, c'est la Saint Valentin et il est certain qu'hormis ceux qui vivraient dans une grotte, difficile de passer à côté! Mais vous savez, rangez-le ce porte-feuille, pas la peine de faire un cadeau onéreux, d'acheter le même bouquet de roses rouge que votre voisin ou cette boite de chocolats en forme de coeur...La Saint-Valentin c'est tous les jours chez ceux qui s'aiment: un geste, une parole, une attention...Un rien suffit pour montrer son amour. Alors pour vous aider quand même un peu, parce que qu'on le veuille ou non, on finit tous par céder à cette fête (même les célibataires organisent des contre-soirées!), on a décidé de vous proposer deux recettes parce qu'on n'a rien trouvé de plus tendre et généreux que de cuisiner un bon repas. Et puis, comme vous l’aurez compris, on est assez gourmandes chez les Sisters donc je viens vous proposer une super idée de recette pour faire plaisir à votre Jules, votre Juliette, votre BFF, vous-même, votre grand-mère, votre voisin...


Que diriez vous d’une brioche façon pain perdu et son foie gras poêlé ? 
Alléchant non ?
Ce qu’il vous faut pour 4 personnes:
- 1/2 pomme Granny Smith - 2 jaunes d'œufs - 1/2 bouteille de Floc de Gascogne blanc (vous pouvez le remplacer par de l'armagnac) - Fleur de sel et poivre du moulin - Quelques brins de thym frais - Du chutney de mangue - 4 tranches de foie gras - 4 tranches de brioche coupées épaisses - 1 gousse d'ail blanc - 1/4 d'oignon rouge - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 5 cuillères à soupe de cassonade


On attaque déjà la brioche: on commence par attraper deux bols. Dans un premier on réserve nos jaunes d’oeufs. Dans le second, on mélange la moitié du vin blanc, le sel, le poivre et le thym. On va successivement tremper dans chacun d’eux la brioche jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement imbibée puis la réserver dans un plat. Pour le foie gras, on prépare une petite marinade contenant l'autre moitié de vin blanc, l'oignon, l’ail, la cassonade et le vinaigre balsamique. On verse cette marinade dans une poêle pour y cuire le foie gras. Ensuite on attaque simultanément la cuisson de la brioche et celle du foie gras. Chacun d’eux doit cuire à peu près 2m de chaque coté: la brioche dans une poêle sèche et le foie gras dans la pole contenant la marinade. Attention à ce que le foie gras ne fonde pas, et à ce que la brioche ne brule pas ! Une fois la cuisson faite on prépare la partie la plus sympa, la mise en place. Pour ma part j’ai fonctionné de la façon suivante: Une feuille d’épinard Une part de brioche Le foie gras Un peu de chutney de mangue Quelques pousses de salade et Une boule de pomme verte pour apporter un peu d’acidité Servez chaud, et votre convive en restera bouche bée !


Demain, on vous postera la deuxième recette: un dessert divin!

Christy.

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